長三角地區一流本科教育與外語教學改革發展研討會暨外研社“教學之星”大賽省級賽事啓動會在我校舉行

發布者:宣傳部作者:發布時間:2019-12-24

  12月20日,長三角地區一流本科教育與外語教學改革發展研討會暨外研社“教學之星”大賽省級賽事啓動會在我校文端樓二樓報告廳舉行。校黨委副書記、校長李鐵範,安徽省外國語言文學學會會長朱躍,外語教學與研究出版社總編輯徐建中出席大會開幕式並致辭。來自長三角地區的近200位英語教學專家學者參會。



  李鐵範對本次研討會的順利舉辦表示祝賀,對各位專家、學者的到來表示歡迎,他向與會嘉賓介紹了我校的基本情況,重點介紹了我校外語人才培養目標、培養模式和外語教學改革取得的成果。李鐵範表示,本次研討會的召開,給大家提供了一次難得的學習交流機會,對于推動我校國際化辦學、加強外語學科專業建設、提升教科研水平有著重要意義,我校將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,不忘初心、牢記使命,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人而不懈奮鬥。



  朱躍、徐建中分別代表安徽省外文學會、外研社對研討會在黃山學院順利召開表示熱烈祝賀,並對我校在本次研討會中所做的工作給予高度贊揚。

  研讨会共举行了11场报告,分别是北京外国语大学张莲教授的《英语专业一流课程建设的北外思考》、江苏省高等学校外国语教学研究会会长王海啸教授的《从在线开放课程到混合式学习》、安徽大学詹全旺教授的《面向“双一流”建设的“英语+X”大学外语教学改革探索》、苏州大学朱新福教授的《依托传统 与时俱进——创建一流本科人才培养新模式》、同济大学外国语学院宋缨副教授的《聚焦“树人”,做精“一精”——构建对接学科大类的大学英语教学体系》、南京师范大学王永祥教授的《大外教改?专业发展?团队协作》。在主题报告和交流发言中,与会专家展示了在一流课程建设、大学英语教学改革、人才培养新模式、外语智能教学、英语课程思政建设等方面的思考和创新成果,分享了在各自研究领域取得的成就和经验。

  会议期间,外研社华东信息中心主任王建平解读了2020年“教学之星”大赛省级赛事章程,并由8位专家教授代表共同启动长三角区域2020年“教学之星”大赛省级赛事。随后,2019年“教学之星”比赛冠军卢兵、毕晨光两位教師为大家现场展示了“教学之星”大赛公开课,我校英语专业志愿者积极参与课堂互动。王海啸对公开课进行了点评。



  此次會議由外語教學與研究出版社、安徽省外國語言文學學會、上海市外文學會、江蘇省高等學校外國語教學研究會、浙江省高等教育學會大學外語分會主辦,我校外國語學院和外研社華東信息中心共同承辦。來自長三角地區的專家、學者齊聚一堂,在交流一流本科專業建設與外語教學改革的新思想、新路徑與新方法的基礎上,同謀長三角地區高校外語教學協同融合的新發展,進一步明確未來外語教學改革創新發力的方向,形成了更加清晰的工作創新思路。



(撰稿:外國語學院 張文靜;攝影:文傳學院 張帥;審核:外國語學院 黃先進;責任編輯:宣傳部 鄭靜)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校區:安徽省黃山市屯溪區西海路39號(245041)  橫江校區:安徽省黃山市屯溪區戴震路44號(245021)