首屆安徽書法?皖南書法(黃山)學術研討會在我校舉行

發布者:宣傳部作者:發布時間:2019-12-23

  12月21日,首屆安徽書法?皖南書法(黃山)學術研討會在我校文端樓二樓報告廳舉行,原國家督學、安徽省教育廳總督學李明陽,黃山學院黨委副書記胡家俊、安徽省高等學校書法協會主席莊華峰教授,安徽省高等學校書法協會顧問鍾玉海教授,黃山市書法家協會主席盛文運,北京啓功藝術研究會副會長兼法人章正以及省高等學校書法協會主席團成員、特邀嘉賓出席開幕式,我校宣傳部、科研處、藝術學院等院部負責人,提交研討會論文作者及我校部分師生參加了開幕式。開幕式由省高校書協副主席孫永玉主持。



  開幕式上,胡家俊對本次研討會的順利舉辦表示祝賀,對各位專家學者的到來表示歡迎,他向與會嘉賓介紹了我校的基本情況,重點介紹了我校在人才培養、旅遊、生態、徽文化建設、國際化辦學等方面的具體做法與特色亮點,他表示,本次研討會的召開,給大家提供了一次難得的學習交流機會,對于傳承弘揚中華民族優秀傳統文化,推動安徽省書法教育事業發展有著重要意義,我校也將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,不忘初心,牢記使命,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人而不懈奮鬥!



  盛文運、莊華峰、章正分別代表黃山市書協、省高校書協以及北京啓功藝術研究會對研討會的順利召開表示祝賀,對我校在本次研討會中所做的工作給予高度贊揚。

  會上,李明陽向與會人員作了題爲《書法·自然·人生———論書法的核心價值與美學品格》的學術報告,報告從“書法與師承的關系”“書法與人生的關系”“書法與中國傳統文化的關系”“書法與道德的關系”等方面闡述了書法與自然、人生的密切關聯,最後提出了中國書法既是書法家對傳統書法經典文本的悉心領悟與創造吸收,也是書法家對自然世界和人類世界的綜合審美領悟與審美觀照的基本觀點。



  報告結束後,參會師生紛紛表示此次報告通俗易懂、內容豐富、內涵深刻,進一步提升了自己對書法藝術的認知,增強了對書法的學習興趣。

  當日下午,與會嘉賓一行還參觀了我校徽州文化展示館、徽州文書博物館和屯溪老街萬粹樓博物館。


 


  據悉,本次學術研討會旨在對皖南書法進行深入全面的研究,梳理皖南書法的發展曆史,探討皖南書法的特征及其成因,總結與評價皖南書法在中國書法史上的貢獻與地位,對推動皖南書法的進一步發展有著重要意義。


(撰稿、攝影:宣傳部 田甜;審核:宣傳部 喬根;責任編輯:宣傳部 鄭靜)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校區:安徽省黃山市屯溪區西海路39號(245041)  橫江校區:安徽省黃山市屯溪區戴震路44號(245021)